2019年度第2回ボランティア養成講座の報告

第2回ボランティア養成講座

「ボランティアとして子どもたちに寄り添うとは」
~ 子ども食堂の活動から ~

2019年度第2回ボランティア養成講座

今回の講座は、高円寺・子ども食堂代表の石川千明氏による「ボランティアとして子どもたちに寄り添うとは~子ども食堂の活動から~」でした。会場は「子ども食堂」を実施しているカトリック高円寺教会の聖堂地下で行われました。

石川氏によると、子ども食堂の開設は2016年5月。開設動機は、6人に1人の子どもが家庭の事情などで食事が十分とれていない現実を知り、この活動を始めたとのこと。開設にあたっての苦労話からはじまり現在の活動状況まで、具体的に語られました。現在、毎月第1・3土曜日12:00から14:00まで実施。今はひとり暮らしの高齢者も含め、さまざまな子どもたちが集い、地域に密着しながら活動されている姿が披露されました。
 さらに受講者にとって印象的だったのは、石川氏(80歳)のこの活動における熱意と活力でもあったようです。