2024年 ボランティア交流学習会のお知らせ

東京カリタスの家のボランティアの皆さま

厳しい暑さも過ぎ去り、心地よい秋風が吹き始めました。

今年も登録ボランティアさんの学びの場として、ボランティア交流学習会を下記の通り企画しました。

5月~6月に開催されたボランティア養成講座では、テーマを「生老病死に寄り添う」とし、各界の専門家の講話を聞くことで、傾聴の重要性を学び、分かち合いをすることができました。

引き続き、東京カリタスの家の活動の中心である「傾聴」に重点を置き、障害のあるお嬢さんと向き合いながら活躍されてきた生物/社会学者である最首悟さんをお招きして学習会を行います。

重度障害者である星子さんを育てる中での気づきや、知的障害者施設津久井やまゆり園事件の犯人「植松青年」との辛抱強い手紙のやりとりなど、最首さんの多様な視点から、生と死、いのちについて、新しい価値観や考え方を共に学び、話し合い、質問や対話を通じて、傾聴の活動をより深めて参りましょう。

皆さまのご参加をお待ちしております。

日時:2024年11月2日(土) 13時~16時

テーマ:『聴す』 これ、何と読みますか? ~心を開いて聴く~

講師:最首 悟 氏

1936(昭和11年)生まれ。生物学者、社会学者、思想家、和光大学名誉教授。『能力で人を分けなくなる日』他、著書多数

会場:東京カリタスの家 カトリックセンター1F センターホール

申込方法:電話かメールでお申込みください

◆電話:03-3943-1726(月~土、10時~14時)

◆E-mail: uketsuke@tokyo-caritas.org

受付締切:2024年10月31日(木)14時まで

参加費:無料(ボランティア登録済みの方)

※今回は、登録ボランティアさんだけでなく、登録ボランティアさんからの紹介があれば、一般の方も参加費500円で参加できます。

申込み時に登録ボランティアさん(紹介者)のお名前とTELをお知らせください。

(参加費は当日申し受けます。一旦、納めていただいた参加費はお返しできません)

最首悟先生(縮小)

ボランティア開発養成室